Главная - История - 2009 - В Калининграде открылась уникальная двухкупольная часовня в честь святых Петра и Февронии

В Калининграде открылась уникальная двухкупольная часовня в честь святых Петра и Февронии

«Таких храмов нет в России, впервые в Калининграде реализована идея двухкупольного храма в честь святых Петра и Февронии», — сказал на церемонии малого освящения часовни епископ Балтийский Серафим, слова которого приводит во вторник телеканал «Культура».

Два золоченых купола здания, символизирующих единение супружеской четы святых благоверных Петра и Февронии — покровителей семейного счастья, любви и верности, изнутри часовни выглядят как соединенные обручальные кольца — символ вечности семейных уз.

Владыка Серафим рассказал, что идея строительства подобной часовни принадлежит патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, «он предложил ее, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским».

Новая часовня, расположившаяся рядом с Храмом Христа Спасителя в самом центре Калининграда, была построена в рекордно короткие сроки — менее чем за год — на частные пожертвования.

В часовне будут проводиться таинства венчания и крещения, на которые, по словам епископа Серафима, «уже задолго до освящения храма образовались очереди».

Первым ребенком, кто был крещен в новом храме, стала годовалая дочь губернатора Бооса Вера, шестая девочка в его семье. Крестным отцом стал первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, специально прибывший в Калининград по приглашению губернатора.

Источник: Интерфакс-Религия