Главная - История - 2009 - Петр и Феврония - идеал российский семейной пары

Петр и Феврония — идеал российский семейной пары

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. На Руси издавна в этот день почитали память благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей супружеской любви и семейного счастья. Проводить в этот день общероссийский праздник семейных ценностей предложили несколько лет назад жители Мурома. Ведь именно в этом старинном городе, в 280 километрах к востоку от Москвы, в 13 веке жила легендарная княжеская чета Петр и Феврония, а сейчас покоятся их мощи.

История безграничной любви и преданности Петра и Февронии стала известна миру благодаря жемчужине древнерусской литературы «Повести о Петре и Февронии Муромских». «Есть в русской земле град, именуемый Муром», — так начинается эта романтическая история. А в граде том, рассказывается далее, 16-летний князь Петр борется с крылатым змеем-оборотнем и побеждает его. Но ядовитая кровь чудовища попадает на Петра, и его тело покрывается струпьями. Никакие лекари не могут избавить молодого князя от этих язв, и лишь крестьянская девушка Феврония, умеющая врачевать целебными снадобьями разные недуги, излечивает его. Петр женится на Февронии вопреки воле бояр Мурома, не желавших признать своей княгиней простолюдинку. Немало жизненных испытаний выпало на долю супругов, но, несмотря на все, они сумели сохранить и упрочить свою любовь друг к другу.

Современными россиянами Петр и Феврония воспринимаются как идеал семейной пары — любящей и верной. По мнению председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» будет популярна во все времена, потому что рассказывает о вечных ценностях – семье, любви и верности:

«Там есть три фундаментальных момента, которые и вне времени важны, и для каждого времени применимы. Петр в начале этой повести убивает змия, но капли крови, которые на него попадают, заражают его, и никто его не может исцелить. Он – победитель, у него есть сила и мужество, но он не может быть исцелен, то есть в нем нет целостности. Он обретает эту целостность только тогда, когда создает семью с той половинкой, которая ему предназначена свыше. Только любовь может помочь человеку обрести целостность. Следующий важный момент: поскольку девушка Феврония незнатная, Петру предлагают выбирать между властью и семьей. И он выбирает семью, ибо эта ценность важнее всего другого, без нее человек просто не может реализоваться. И Петр уходит с женой, оставляя княжение. И тогда — третий принципиальный момент — жители Мурома сами просят их вернуться, потому что понимают, что без этой замечательной, удивительной семьи жизнь будет неполной».

Перед смертью, приняв монашеский постриг, супруги завещали положить их в одном гробу с тонкой перегородкой, который был заранее приготовлен. Петр и Феврония скончались в один день и час 8 июля 1228 года, однако вопреки их воле были положены для отпевания в разных гробах. Но наутро они чудесным образом соединились в едином гробу. Их снова пытались разлучить, но на следующее утро тела супругов опять были вместе. С тех пор их больше не разлучали.

В 1552 году Петр и Феврония Муромские были канонизированы. Миллионы паломников изо всех уголков России и мира приезжают поклониться чудотворным мощам святых супругов, которые покоятся в Свято-Троицком монастыре города Мурома. Обделенные счастьем семейной жизни молятся о том, чтобы обрести свою вторую половину, лишенные материнства – о даровании детей, супруги – об укреплении семьи и детях.

Уже много лет священники Свято-Троицкого монастыря ведут книгу, в которой описывают чудеса, происходящие с людьми после молитвы у мощей Петра и Февронии. Из нескольких тысяч историй расскажем лишь об одной, случившейся десять лет назад. Супружеской паре (он – англичанин, она – русская) было уже по 50 лет, но Господь не давал им детей, которых они так хотели. Целый месяц они ежедневно проводили на коленях перед мощами святых по многу часов. И чудо произошло: женщина забеременела! Сейчас в этой счастливой семье пять детей. Благодарные супруги пожертвовали монастырю значительные денежные суммы, которые помогли завершить его многолетнюю реставрацию.

Праздник, покровителями которого стали святые Петр и Феврония, объединяет россиян вокруг главного достояния любого человека – независимо от возраста, социального положения и вероисповедания — его семьи. В этом году его широко отмечают по всей стране – чествуют многодетные семьи и заслуженные супружеские пары. Дню семьи, любви и верности была посвящена и уникальная акция, которая началась 28 июня в Архангельске и закончилась 8 июля в Ярославле. В 10 российских городах прошел крестный ход с мощами святых Петра и Февронии, которые доставлялись туда специальным авиарейсом, и были установлены памятники, рассказывающие о различных эпизодах жизни благоверных князей Муромских. Благодаря Дню семьи, любви и верности среди молодежи возродилась традиция помолвки. Теперь молодые россияне предпочитают делать предложение руки и сердца именно 8 июня. Они верят, что святые Петр и Феврония будут покровителями их семейного счастья.

http://myarh.ru/news/misc/2009/07/07/81105/Petr_i_Fevroniya__ideal_rossijjskijj_semejjnojj_pary/