Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2009 - Светлана Медведева стала почетным гостем всероссийского праздника семьи, любви и верности в Муроме

Светлана Медведева стала почетным гостем всероссийского праздника семьи, любви и верности в Муроме

Древний Муром отметил свой день рождения. Городу исполнилось 1147 лет. Праздничная дата положила начало масштабным торжествам, посвященным еще одному празднику — Дню семьи, любви и верности под покровительством благоверных князей Петра и Февронии. Его отмечают второй год подряд. В Муром в этот день прибыла супруга Президента страны Светлана Медведева.

Супружество полувековой выдержки — и, как вино, с годами только крепче. «Семьей года» Артёмовых нарекли за троих детей, пятерых внуков, одного правнука и любовь длиною в целую жизнь. Теперь супруги — в числе трех тысяч обладателей медали «За любовь и верность». Это официальный почетный знак праздника. В этом году наград втрое больше, чем в прошлом. Ромашки разлетаются в разные концы страны и за ее пределы.

ТАТЬЯНА ШУМОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА ПРАЗДНИКА: «В Беларусь, в Германию, в Болгарию — одним словом, наши россияне, находясь в других странах, хотят быть причастны к этому замечательному дню — Дню семьи, любви и верности».

Почетный гость праздника, он же автор гимна Дня семьи — Илья Резник благодарен супруге Президента — она инициатор празднования — за саму идею. Ведь до сих пор День любви приходилось заимствовать у европейцев.

ИЛЬЯ РЕЗНИК, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Вот он, так сказать, победил, я думаю почти что, Святого Валентина, который за бедностью у нас был внедрен. А этот праздник сразу как-то прижился, и, судя по прошлому году, это море людское — это не только Муром, это и Петербург, и другие города откликнулись».

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Его нужно было бы придумать, если бы он не выходил самим естеством из наших православных земляков святых. Праздников достаточно, и всем места хватит. Но, наверное, нам, россиянам, особенно в центре Руси все-таки ближе день Святых Петра и Февронии».

От желающих именно в этот день положить начало семейной жизни не было отбоя. Празднования по случаю Дня семьи выпали на день рождения древнего Мурома.

С появлением Никиты счастья в семье Корневых стало вдвое больше. Так совпало, что в День города маме Елене вручили юбилейный для области — десятитысячный сертификат на материнский капитал. Сегодня это 312 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР И ЕЛЕНА КОРНЕВЫ: «Ну, это явится хорошим подспорьем нашей семье — материнский капитал, сертификат. Мы вот думали, посовещались и решили направить его на образование наших детей».

К вечеру массовые гуляния переместились на набережную Оки — муромлян ждала встреча с звездами российской эстрады. Сюда же прибыла и главная гостья праздника — супруга Президента Светлана Медведева заняла место в вип-ложе. Известно, что днем первая леди посетила Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. Год назад Светлана Медведева возглавила попечительский совет праздника. Этот день в православных календарях уже отмечен красным цветом. Не исключено, что вскоре он обретёт и государственный статус.