Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2009 - Празднование «Дня семьи, любви и верности» становится все более масштабным

Празднование «Дня семьи, любви и верности» становится все более масштабным

Москва, 1 июля, Благовест-инфо. Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля, с каждым годом становится все более масштабным и популярным, распространяется по России и выходит за ее пределы. О смысле возрождаемого праздника, о его востребованности и программе рассказали журналистам представители оргкомитета на пресс-конференции в РИА Новости 1 июля.

Официальное празднование на всероссийском уровне «Дня семьи, любви и верности» в день памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии, ставших в нашей культуре олицетворением супружеской любви и верности, относится к 2008 г., когда оргкомитет празднования возглавила супруга президента России Светлана Медведева. Празднование-2009 проходит по благословению Патриарха Кирилла, о чем на пресс-конференции сообщил председатель Синодального информационного отдела Русской православной Церкви Владимир Легойда.

Вице-президент Медиа-союза Елена Зелинская напомнила, что празднование «Дня семьи, любви и верности» является общественной, а не государственной инициативой. «Мы рассчитываем, что он станет не официальным, не тяжеловесным, а домашним, семейным праздником, к которому потянутся все», — сказала она. По ее словам, в этом году праздник подготовлен значительно лучше.

И действительно, как сообщила заместитель председателя оргкомитета, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова, многие руководители регионов и областей, вдохновившись успехом прошлогоднего празднования, выразили желание присоединиться к общему торжеству. Если год назад «День семьи, любви и верности» широко отмечался в 18 областях Центрального федерального округа, то в 2009 г. свои программы представили 7 федеральных округов, многие республики: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Краснодарский край и т.д. Т. Шумова подчеркнула, что такой масштаб во многом обусловлен работой оргкомитета, который в течение года проводил целую серию культурных проектов и социальных мероприятий, посвященных «Дню семьи, любви и верности», — это семейные конкурсы, открытие специализированных рубрик в различных СМИ, организация психологической помощи молодым семьям и т.д. Подробности о новом всероссийском празднике можно найти на сайте http://www.densemyi.ru/.

В рамках празднования будет торжественно вручаться общественная награда – медаль «Заслуженным супругам», ее получат многодетные пары, а также те, кто прожил в браке долгую жизнь. Изготовлены сотни таких медалей, 300 из них приходятся на Москву, 200 – на Санкт-Петербург, по 30 медалей получат регионы, а 100 наград найдут своих героев в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова рассказала о празднования «Дня семьи, любви и верности» в столице. По ее словам, руководителей столичных округов даже не пришлось «агитировать – все сразу построились», так близка всем идея праздника. Около 30 праздничных мероприятий пройдет 8 июля в Москве. Главной площадкой торжеств станет Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКИО), где семейный праздник будет продолжаться целый день. Именно здесь в торжественной обстановке будут вручаться упомянутые медали. Было отмечено, что в этот день в Москве будет зарегистрировано 200 браков, а московские усадьбы будут открыты для проведения свадебных церемоний. Говоря о широком размахе московского праздника, Л. Швецова подчеркнула роль древнего Мурома, где покоятся мощи свв. Петра и Февронии: «Мы в Москве настроим наш праздник на камертончик Мурома – оттуда идет замечательный звон любви и верности». Она выразила уверенность, что «День семьи» будет способствовать росту престижа многодетных семей в обществе. По данным московского правительства, за последние 5 лет число многодетных семей в столице возросло в 2 раза и составляет сейчас 42, 5 тыс. семей, из них около 100 семей имеют больше 10 детей. «На это надо положить все праздники нашего Отечества!» — воскликнула Л. Швецова.

Владимир Легойда подчеркнул, что празднование «Дня семьи» в день церковного поминовения святых Муромских чудотворцев поддерживают все — не только православные люди, но и все «традиционные» религии России, а также те, «кто еще не определился в религиозных предпочтениях». История свв. Петра и Февронии заставляет задуматься о вечных ценностях, которые, в то же время, очень актуальны в наше кризисное время, отметил руководитель Синодального отдела. Он выделил три самых назидательных для современности момента в рассказе о Муромской чете. Так, история с болезнью князя Петра после победы над драконом и его чудесным исцелением говорит о том, что человеку недостаточно быть «победителем». Он может обрести целостность, только «соединившись с женщиной в любви, создав семью». Поучительным кажется В. Легойде и тот выбор, перед которым поставили князя Петра муромские бояре – власть или семья. Выбирая последнее, Петр останавливается на той ценности, «без которой человек не может реализоваться». Те же бояре, изгнавшие княжескую чету из города, вынуждены были просить ее о возвращении – это, по словам выступавшего, напоминает о том, что без семьи не может быть полноценного общества. «Семья – это верность любви», — в этом кратком высказывании В. Легойда сформулировал идею единства всех трех составляющих праздника, о чем много говорилось на пресс-конференции.

О том, как будет участвовать в проведении праздника Первый канал, рассказала актриса и телеведущая Мария Шукшина. По ее словам, почти все ежедневные программы так или иначе будут связаны с темой праздника, а из Мурома будет транслироваться в этот день праздничный концерт.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=28300