Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2009 - Россия отметит первый День любви

Россия отметит первый День любви

8 июля Россия отпразднует первый День семьи, любви и верности, посвященный памяти преподобных супругов Петра и Февронии Муромских, после смерти ставших покровителями влюбленных. Символом отечественного праздника, в отличие от зарубежного аналога, будет не сердце, а ромашка. Если россияне хорошо примут новый праздник, со временем его даже обещают сделать выходным днем.

Духовная составляющая является важной в формировании общественных семейных традиций, заявил на пресс-конференции, посвященной проведению первого Дня семьи, любви и верности в России, руководитель Комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев.

Он подчеркнул, что праздник широко отметят практически во всех городах страны. В Москве, в частности, подготовили обширную программу на любой вкус: для влюбленных, семейных пар и детей. А центр массовых гуляний перенесли в парк-усадьбу «Влахернское-Кузьминки».

Григорий Антюфеев рассказал, что здесь для гостей праздника будут установлены квасные бочки с расписными ковшами, а еще посетители усадьбы будут участвовать в открытии «Современной летописи семьи и верности», где каждый желающий сможет оставить послание жене, городу или всей стране.

Влюбленных в Кузьминках ждет бал цветов, концертная и театральная программы. Многочисленные забавы приготовили и для детей. Малыши смогут померяться силой с надувным змеем, пострелять из лука и получить сладкие леденцы у коробейников.

В этом году праздник любви и семьи проводится впервые, но организаторы надеются, что россияне подхватят его сразу. По словам Антюфеева, «в обществе назрела потребность в нормальных светлых вещах». Более того, он пообещал, что «если праздник будет подхвачен по всей стране, то, возможно, со временем, 8 июля станет выходным днем».

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Епископ Егорьевский Марк обратил внимание на то, что понятия любви и семьи сегодня изменились.

«Само слово «любовь» в контексте современной жизни употребляется не по адресу. Это однобокое понимание любви, в основе которой половой инстинкт, – выразил он свое мнение. – Сегодня существует много вызовов традиционному укладу, даже слово «семья» стало пониматься иначе. Это тревожный сигнал, но вместе с тем мы видим, что пример святых востребован обществом. Человек, увидев вызовы, связанные с темой семьи, посчитает важным показать, чем идеал семьи в России отличается от толкований, которые есть в мире».Епископ Егорьевский Марк выразил надежду, что День семьи, любви и верности станет всенародным праздником и «будет способствовать просветлению страны». Он подчеркнул, что 8 июля – это не замена Дня святого Валентина, который во многих странах отмечают 14 февраля.

«День святого Валентина – современный праздник, ориентированный на влюбленность, которая неизвестно чем закончится. Наш праздник говорит о ценностных вещах», – сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Напомним, идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Инициатива 25 тысяч жителей Мурома и Муромского района была поддержана во многих регионах России.

В апреле 2008 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с предложением придать «Дню памяти святых князя Петра и Февронии» статус Всероссийского праздника – «День семьи, любви и верности».

Супруга Президента России Светлана Медведева поддержала обращение о введении в России нового праздника и возглавила Оргкомитет празднования. Она и предложила сделать главным символом праздника ромашку, на которой исстари гадали о любви.

Романтическую историю любви святых в XVI веке описал Ермолай Еразм в «Повести о Петре и Февронии».

Петр был младшим братом князя Павла, жена которого «страдала от нападений летящего змея». Это чудовище и убил 16-летний Петр. Но пронзенный мечом змей окропил юношу своей кровью, отчего на его теле появились струпы. Излечить Петра взялась Феврония, но при условии, что он возьмет ее в жены. Князь согласился и вскоре понял, что Феврония – единственная его любовь. Их союз стал образцом супружеской верности и любви.

Несмотря на протесты родных, пара предпочла семейную жизнь княжескому престолу. Они умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, позднее их тела чудесным образом оказались в одной могиле. В 1547 году церковный собор причислил Петра и Февронию к лику святых.

https://www.vz.ru/society/2008/7/2/183166.html