Главная - История - 2009 - Петр, Феврония и … ромашка

Петр, Феврония и … ромашка

Имена средневековых святых и всенародно любимый цветок объединил новый российский праздник. 8 июля мы будем, уже второй раз, отмечать День семьи, любви и верности.

В прошлом году Государственная дума и Совет федерации приняли решение об учреждении нового, а точнее, просто забытого праздника. Оргкомитет возглавила супруга президента Светлана Медведева, она предложила сделать главным символом праздника ромашку. Ведь именно по этому цветку исстари россияне гадают, выбирая спутника жизни.

Испокон веков в нашей православной стране образцом супружества были святые Петр и Феврония — покровители семьи. И, мне кажется, нелишне будет напомнить нашим читателям эту старинную историю.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолаза» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, девушка вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами, по обету Иоанном Грозным в 1553 г. Ныне их погребение открыто паломникам в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Святых многие века почитали за верность друг другу до последнего вздоха, за любовь, прошедшую испытания и страдания, но от этого ставшую еще крепче. Супруги славились добрыми делами, милосердием, незлобивостью, умением прощать обиды. Они были образцом для молодых семей, люди обращались к ним с просьбами об удачном браке, хорошем муже или жене, здоровых детях.
8 июля во всех храмах России будут совершены особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов «от всякого малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский был многочисленным и «благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род».

Центром Праздника семьи, любви и верности, конечно, стал город Муром. Но и в других регионах его поддержали очень активно: помимо богослужений и крестного хода, прошли выставки, концерты, торжественные регистрации браков и новорожденных. Дома культуры, творческие коллективы, редакции радио и телевидения готовят специальные программы, которые должны создать атмосферу праздника и привлечь внимание к теме семьи. Любовь, верность и семья — тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит способность к самоотдаче и самопожертвованию. Это как раз то, чего не хватает современной молодежи.

http://www.man-com.biz/smi-kmv/gazeta-essentukskaya-panorama-/petr-fevroniya-i-romashka.html