Главная - История - 2009 - Ко Дню семьи, любви и верности. В десяти российских городах установят скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

Ко Дню семьи, любви и верности. В десяти российских городах установят скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

Сегодня, 25 июня 2009 года, в Москве в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция организаторов Общенациональной программы «В кругу семьи», посвящённая Всероссийскому марафону с закладкой первого камня и торжественной установкой скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»
25 июня 2009 г.

Памятники будут установлены с 28 июня по 8 июля 2009 года в десяти городах России от Владивостока до Ярославля. Акция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На пресс-конференции присутствовали президент Общенациональной программы «В кругу семьи», генеральный директор киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец» А.С. Ковтунец; проректор Ярославской духовной семинарии игумен Савва (Михеев); первый заместитель генерального директора «Росгосцирка» А.Д. Калмыков; председатель правления Российского клуба православных меценатов А.А. Поклонский.

Марафон пройдет в рамках авиаперелета с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, в котором примут участие государственные деятели, губернаторы областей, мэры городов, правящие архиереи епархий и известные артисты.

Данная акция приурочена ко Дню семьи, любви и верности, который будет отмечаться 8 июля. В дореволюционной России этот праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских — символа супружеской любви и верности в русской культуре — отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается — в 2008 году праздник получил официальный статус, а оргкомитет общероссийского праздника «День семьи, любви и верности» возглавила супруга президента РФ Светлана Медведева.

Установка скульптурных композиций пройдет по инициативе Издательского Совета Русской Православной Церкви, киностудии «Илья Муромец» и НП «В кругу семьи» при поддержке государственной корпорации «Ростехнологии», Совета Федерации Российской Федерации, Счетной Палаты Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Администрации Архангельской области, Администрации города Сочи, Администрации Ярославской области, ТМ «Любимый сад», ОАО «Аэрофлот», Росгосцирка, группы компаний «Пенетрон-Россия», Российского клуба православных меценатов, епархий Русской Православной Церкви, властей областей и городов, в которых состоится установка скульптурных композиций.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, свою акцию они связывают с надеждой на возрождение главной «ячейки» или основы общества — семьи. Святые князья Петр и Феврония явили собой высокий пример любви и верности, и обращение к их образам поможет молодым людям правильно построить свою семейную жизнь. Мы будем очень рады, сказал на пресс-конференции А.С. Ковтунец, если молодые люди после заключения брака будут посещать установленные памятники и просить помощи у этих святых в храме.

Игумен Савва передал всем собравшимся благословение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и подчеркнул в своем выступлении, что «жизнь любого человека, особенно святого — это не какой-то отвлеченный образ. Каждый святой — это живой пример. Отрадно сознавать, что в наши тяжелые дни мы обращаемся к святым Петру и Февронии как высочайшему примеру любви и верности. Ведь верность — это один из главных обетов, который мы должны принести, и благодаря исполнению которого только и могут у нас быть счастье и любовь в семье».

Десять памятников, которые планируется установить, воспроизводят разные эпизоды из жития святых благоверных Петра и Февронии. Памятник в Сочи воспроизводит «чудо о деревьях», памятник в Архангельске — то, как святые Петр и Феврония возвращаются из изгнания в Муром, в Ярославле Петр и Феврония будут изваяны вместе с голубями как символами семейного очага и мира и др.

Установка скульптурных композиций и закладка первого камня пройдет в следующих городах России:

• 28 июня — г. Архангельск (С-ЗФО) — установка скульптурной композиции;

• 01 июля — г. Владивосток (ДФО) — закладка первого камня;

• 02 июля — г. Новосибирск (СФО) — закладка первого камня;

• 02 июля — г. Екатеринбург (УФО) — закладка первого камня;

• 04 июля — г. Сочи (ЮФО) — установка скульптурной композиции;

• 05 июля — г. Ульяновск (ПрФО) — закладка первого камня;

• 06 июля — г. Самара, г. Тольятти (ПрФО) — закладка первого камня;

• 07 июля — г. Санкт — Петербург (С-ЗФО) — закладка первого камня;

• 08 июля — г. Ярославль (ЦФО) — установка скульптурной композиции.