Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2009 - День семьи, любви, верности: что за праздник уготовили нам власти?

День семьи, любви, верности: что за праздник уготовили нам власти?

Сегодня Россия впервые отмечает общенациональный праздник — День семьи, любви и верности, истоки которого восходит к началу 13-го века. По православному календарю 8 июля — День поминовения святых Петра и Февронии, которые были идеальными супругами.

Всероссийский праздник учрежден по инициативе муромских властей, которую поддержала и супруга президента России — Светлана Медведева. Вопреки расхожему мнению, что это российский ответ западному Дню святого Валентина, и церковь, и светская власть проводят четкое разделение.

В Совете Федерации подчеркнули, что 14 февраля — это праздник влюбленных, которые только на пороге большого чувства, а День семьи, любви и верности — праздник нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры, который даст людям возможность подумать о том, какой должна быть их семья.

Того же мнения придерживается и Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл: «Между любовью и влюбленностью огромная разница. Ведь влюбленность вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более, верности».

О супружеской любви и верности Петра и Февронии сложена легенда. Они жили на рубеже 12 и 13 веков. Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Февронья — простая крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле. Дева была не только красивой, благочестивой и доброй, но и мудрой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались даже дикие животные.

Легенда гласит, что однажды Петр тяжело заболел, но никто не мог его излечить. Князю рассказали, что много врачевателей есть в Рязанской земли, и особенно славилась мудрая дева Феврония. Дева согласилась вылечить Петра, но только, если он возьмет ее в супруги. Февронья смогла полностью избавить от недуга князя, но тот не стал выполнять обещание и отказался взять деву в жену из-за ее происхождения.

Князь уехал в Муром, но болезнь к нему вернулась. И снова Петр поехал на поклон к мудрой крестьянке, которая вылечила князя. Они обвенчались и, таким образом, простолюдинка Февронья стала княгиней.

В 1203 году Петр наследовал княжение после скончавшегося брата Павла и вступил на Муромский престол. Однако знатные бояре и их жены не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали выгнать ее. Князь же, не пожелал быть самодержцем без жены своей, и отправился вместе с ней в изгнание.

Тем временем в Муроме началась смута и боярская междоусобица, многие претендовали на престол. Бояре собрали совет и решили вернуть законных правителей обратно.

Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В преклонных летах благоверные супруги одновременно в разных монастырях приняли монашеский постриг, получав новые имена — Давид и Евфросиния.

Они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали положить их в единой каменной гробнице с тонкой перегородкой. Земная жизнь преподобных завершилась в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Муромцы сочли, что погребение в едином гробу несовместимо с монашеским званием, и положили усопших в разных обителях, но на следующее утро святые оказались вместе в том едином гробе, который они сами себе повелели сотворить. И вновь их разлучили. Но чудо повторилось.

После этого люди не стали препятствовать совместному возлежанию супругов. Благоверные были погребены в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Петр и Февронья были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Ныне мощи святых хранятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре.

С тех пор муромцы чтили своих святых, а по всей Руси их считали святых покровителями семьи и брака. В последние годы, даже после популяризации католического Дня святого Валентина или Дня всех влюбленных, жители Мурома предпочитали дарить друг другу не «валентинки», а «февроньки».

Весной этого года власти решили учредить 8 июля новый всероссийский праздник — День семьи, любви и верности, и приурочить его как раз к Дню памяти преподобных Петра и Февронии.

Новый праздник не имеет статус государственного и не является выходным днем, но пройдет с большим размахом. Основные торжества запланированы, конечно, в Муроме. Около 40 мероприятий состоятся в Москве. Например, сегодня на территории парка-усадьбы «Влахернское-Кузьминки» состоится торжественное открытие «Скамьи примирения», отлитой из старинной французской пушки.

Широко отметят День семьи, любви и верности и на Первом канале. Здесь покажут документальный фильм о покровителях праздника — Петре и Февронии, вечером телезрителей порадуют большим концертом. Также ожидаются прямые включения с праздничных мероприятий в разных городах.

Специально к этой дате учреждена медаль. С одной стороны ее украшают портреты Петра и Февронии, а на другой красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у нее окрашены в синий и красный цвета. Награда достанется «образцовым» семьям России: многодетным, «золотым», «бриллиантовым».

https://www.pravda.ru/society/family/08-07-2008/274964-prazdnik-0/