Главная - История - 2014 - О верности в любви. В Муроме отметили День Петра и Февронии

О верности в любви. В Муроме отметили День Петра и Февронии

В Муроме в седьмой раз прошёл всероссийский праздник — День семьи, любви и верности, ставший визитной карточкой не только города, но и всей области.

По словам члена оргкомитета праздника Дмитрия СОЛОВЬЁВА, праздник давно перешагнул за рамки нашей страны. 8 июля стал днём почитания семейных традиций  практически во всех регионах нашей страны и в 39 странах мира. В городе на Оке масштабы праздника оказались столь велики, что праздничным стал не только один день, а вся неделя.

О верности в любви, исконно русских традициях, умению быть терпимыми к ближним в той или иной форме вспоминали и говорили в эти дни во всех образовательных учреждениях, в комитетах самоуправления. Хотя у праздника  религиозные корни, он давно является светским, поэтому  весь центр города стал торговой ярмаркой,  интерактивной площадкой.

На машине времени

Вы помните историю зарождения любви Петра и Февронии? Теперь уже, пожалуй, все знают, что крестьянская девушка из деревни Ласково  была мудрой, а муромский князь Пётр — сильным и храбрым.  «Деревенька Февронии», где жила будущая княгиня, «Княжеский двор»,  где  прошла их совместная жизнь, и «Посад»,  где жили муромцы, «Перемиловы горы»,  куда опальная пара направилась в изгнание, — все эти живые страницы истории разместились прямо на городской площади. Словно на машине времени, переносишься в те давние годы или находишься на съёмках исторического фильма.  

Тут же мастер-классы, на которых народные умельцы научат расписывать пряники, мастерить обереги, плести корзинки или ткать половики. Из разных городов страны в Муром  приехали около ста ремесленников  с разным товаром. К празднику приурочено открытие большой выставки по лоскутному шитью в Доме народного творчества. В ней участвовали полсотни мастериц со всей страны. Для детей свои развлечения  — игры, аттракционы,  катание на лошадях, пони и даже верблюде.

Главные герои

Главные героя дня — семейные пары, которые много лет прожили в согласии, и те, у которых ещё небольшой опыт совместной жизни, но большие планы на будущее. Они прошли парадом  «Ладья семейного счастья»  и направились к главной сцене праздника, где получили награды в разных номинациях. Второй год в этот день проходит «Парад колясок». Молодые родители демонстрируют не только свою сплочённость,  но и фантазию. Каких только не было на этом празднике детства и радости «экипажей» — от морских пиратов и золушек до пчёлок, емелиных печек и гитар.

Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ не первый раз в Муроме. И каждый его приезд не остается незамеченным. Вот и в этот раз горожане ходили за ним буквально по пятам. И он не переставал эпатировать публику. 

— Мы приняли решение каждый год  проводить в Муроме фестиваль народных промыслов, ремёсел. Будут купания на Оке голышом и баня, — обещал Владимир Вольфович. Гостя принимали за хлебосольным столом, а  лидер партии собственноручно покрутил жарящегося на вертеле поросёнка.

У нас — пополнение

Гость праздника, председатель оргкомитета праздника Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации — Светлана МЕДВЕДЕВА. Она чествовала лучшие семьи.  Вместе с губернатором Владимирской области Светланой ОРЛОВОЙ и полномочным представителем  президента в ЦФО Александром БЕГЛОВЫМ вручала  медали «За любовь и верность». Тем, кто прожил вместе 50, 60 и 70 лет вручили эквивалентные количеству лет денежные премии.

Кульминацией праздника стал традиционный  концерт на берегу Оки со звёздами шоу-бизнеса. Его ведущие  Иван и Оксана ОХЛОБЫСТИНЫ сказали, что в нашей большой российской семье пополнение — вернулся домой Крым. Актуальную тему продолжил межнациональный квартет, который исполнил украинскую народную песню.

Праздник стал по-настоящему семейным и ещё по одной причине. В этот день в Муром  из «горячего» Краматорска приехали 32 человека, бежавшие от войны. Их встретили по-домашнему, как родных. Ведь семья — опора государства.

Источник: АиФ Владимир