Главная - История - 2014 - В Муроме и по всей России проходят торжества в честь Дня семьи, любви и верности

В Муроме и по всей России проходят торжества в честь Дня семьи, любви и верности

В России — День семьи, любви и верности. У праздника, который отмечают с 2008 года, древняя история. Он посвящен святым Петру и Февронии Муромским — их считают покровителями брака. Праздничные мероприятия сегодня проходили по всей стране. Центром торжеств стал Муром.

Действительно, в гостиницах Мурома нет свободных мест. Леше и Кате, решившим во что бы то ни стало пожениться именно в Муроме и именно 8 июля, в День семьи, любви и верности, еще повезло. Сложнее родственникам, приглашенным на свадьбу. Ведь сегодня 120-тысячное население Мурома увеличилось почти вдвое за счет счастливых молодоженов (местный ЗАГС работает в авральном режиме), туристов и паломников.

Город во Владимирской области уже несколько веков, не исключая и советское время, когда это, мягко говоря, не приветствовалось, — центр паломничества тех, кто желал укрепить свою семью. Издревле считалось, что мощи святых Петра и Февронии, покоящиеся в Свято-Троицком монастыре, исцеляют от бесплодия.

Сегодня во всех православных храмах России прошли торжественные службы. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал об этом празднике: «Замечательно, что день святых муромских князей стал праздником семьи, любви и верности; и житие являет нам пример чистоты, святости, и красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец».

По преданию муромский князь Петр взял в жены крестьянку Февронью. Она исцелила его от болезни. Ради нее он отказался от власти. Но жили они долго и счастливо, и скончались вместе не просто в один день, в один час.

Последние приготовления к свадьбе у Кати прошли в волнениях. Жених еле-еле успел добраться до Мурома. Сегодня, на самом деле, началось много новых семейных историй по всей стране. И это очень хорошая традиция. Рязанское село Ласково. Легенда гласит, что именно здесь  родилась святая Февронья. А сегодня в Ласково женились Алексей и Любовь. Для того, чтобы свадьба запомнилась, провести ее решили в древнерусском стиле. Для чего и специально сшитые костюмы, и лошадиная упряжка, и бабки-повитухи, и гости, которые тоже должны были не выпадать из стиля.

В Сочи к празднику придумали свою собственную традицию. Бал невест. Не каждому потенциальному жениху повезет, вот так, при двух десятках девушек в свадебных платьях, сказать лишь одной главные слова. Причем, ни избранница, ни ее, по лицам видно, завидующие подруги, ничего заранее не знали.

А Алексей Андреевич и Софья Владимировна Морозовы вместе уже 60 лет. Секрет их долгой семейной жизни, она — школьная учительница — сводит к простой формуле: «Он — рыба, а я — рак, он вперeд, я назад. Вот и получается уравнение». В этот день, а 8 июля они, конечно же, считают своим праздником, Морозовы, как и почти 5 тысяч семейных пар, проживших вместе больше 25 лет, получили памятные медали «За любовь и верность» с символом праздника — ромашкой. Больше всего таких пар в этом году в Кемеровской области — 180! Впрочем, для всех лучшая награда — улыбки и смех внуков и правнуков.

ЗАГС города Мурома, предложил регистрировать в этот День семьи, любви и верности только свадьбы и отказаться от регистрации разводов. Начинание было подхвачено по всей стране. Может, сегодняшний день сохранит чью-то семью, которая обязательно обретет свое счастье.

В торжествах в Муроме приняли участие Дмитрий и Светлана Медведевы. Президентская чета прилетела в город, чтобы в День семьи, любви и верности поклониться мощам святых Петра и Февронии. Глава государства и его супруга посетили древние монастыри, пообщались с жителями города и поздравили молодоженов.

Источник: первый канал