Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018

Соумирание

Концовка Повести укладывается еще в одну фольклорно-литературную формулу: «Они жили счастливо и умерли в один день». Свою смерть — в один день и один час — Петр и Феврония вымолили у Бога. Точнее сказать, эта милость была дарована Февронии, т. к. она, дождавшись, когда пришло время кончины Петра, оставила неоконченную вышивку, помолилась и умерла.

Наверное, это высшее благо, которое может быть даровано любящим супругам.


 Однако исторически происхождение этой формулы выглядит не столь идиллично. В древности у многих народов существовал обычай, по которому вместе с умершим мужчиной хоронили и его жену. Вступая в брак, еще в V–X вв. девушка принимала на себя обязанность добровольно умереть вместе с мужем. В пережиточной форме такие обряды встречались и в более позднее время.

Известны парные погребения в Италии. Не так давно археологи обнаружили такие погребения XII-XIII вв. на Кубенском озере, что на Севере Европейской России. В некоторых странах Юго-Восточной Азии подобная традиция сохранялась еще в середине XX в.

 В мировой литературе мотив соумирания нередко приобретает трагическую окраску, завершая историю двух любящих сердец, которые не смогли преодолеть земные препятствия. Вечность для них становится единственной возможностью остаться неразлучными.

Достаточно вспомнить Ромео и Джульетту, Тристана и Изольду. Необычная ситуация совместной смерти супругов а описана в греческой народной поэме о богатыре Девгении Акрите, повести о котором были очень популярны в древней Руси. Перед смертью богатырь призывает молодую жену: «Приди, красавица, постели мне смертный одр…, а потом выдь и послушай, что говорят соседи». – «Один возьмет твою дерзость и храбрость, а старик ветхий… говорит, что возьмет твою красавицу».

На железном одре умирает Дигенис. Он поднимает голову и зовет свою красавицу: «Сядь около меня, молодая… я жил в мире 33 года, и теперь ангел пришел взять мою душу». Он сжимает обе руки, дает ей тысячу поцелуев и душит ее своими объятиями.

Соумирание Петра и Февронии, преодолевая трагизм ситуации, преодолело и обычаи, вопреки которым супружеская пара все-таки была похоронена в одном гробу. Князь и княгиня сумели, не расставшись, преодолеть и неприязнь бояр, и изгнание, смогли простить недоброжелателей и установить справедливое правление в своем городе.