Главная - Петр и Феврония - Петр и Феврония на иконах вместе с другими святыми

Петр и Феврония на иконах вместе с другими святыми

Нельзя обойти вниманием одну из самых известных муромских икон — «О Тебе радуется» второй половины XVI в. Это изображение человеческого рода, славящего Богородицу — «освященную церковь и рай словесный». В сонме святых, символизирующих человечество, — две фигуры, которые, возможно, изображают Петра и Февронию.

Князя Петра видят в фигуре преподобного в схиме (в левой группе третья от края). Февронию в изображении жены в платье и белой короне (в правой группе третье от края). Близкий тип ее иконографии встречается только в клеймах житийных икон и в миниатюрах рукописей. Но вернее отождествлять с ней другую фигуру — преподобной, расположенной над условной фигурой князя Петра.


В ряде произведений Петр и Феврония показаны не обращенными друг к другу, а находящимися по одну сторону, как на створе складня середины XVII в. из муромского Троицкого монастыря, вместе с архангелом Гавриилом и апостолом Павлом. Святые предстоят иконе «Богоматерь Владимирская» XVI в., вложенной в центре.

Подобным образом Петр и Феврония изоброажены на иконах XVII-XVIII вв. с изображением «Собора Муромских чудотворцев». Особенно интересны две иконы конца XVII в. с изображением муромского кремля и Богородицкого собора, где святые предстоят Спасу.

Любопытно изображение Петра и Февронии на подвесной пелене «Святые Муромские князья Михаил, Константин, Феодор, Петр и Феврония, предстоящие Богоматери Знамение» 1660-е гг. (Сольвычегодский музей). Икона, созданная иглой, вышла из мастерской Анны Ивановны, супруги Григория Дмитриевича Строганова. Петр и Феврония держат в руках одноглавый храм.

Вариантом «Собора муромских святых» являются изображения пяти местных чудотворцев на полях иконы «Богоматерь Знамение» второй половины XVII в. Фигуры Петра и Февронии в молитвенных позах расположены друг под другом на правом поле.

 
Известен и коленопреклоненный вариант изображения Петра и Февронии в молении. По описанию В. Н. Добрынкина (1915) «в главном алтаре, за престолом, на горнем месте сохранилась древней живописи икона… изображающая Стоящего Спасителя и колено-преклоненных перед Ним Князя Петра и Княгини Февронии… время написания относят к эпохе Иоанна Грозного».

В позах преклоняющихся с двух сторон к стопам Христа изображены Петр и Феврония на иконе начала XVIII в. из церкви Николы Набережного в Муроме «Спас Смоленский, с припадающими святыми».

Необычным памятником, соединяющим «западную» иконографию с традиционными древнерусскими схемами, является икона «Звезда Пресветлая» (1690?) из иконостаса муромского Богородицкого собора, приписываемая изографу Александру Казанцеву (1658? – после 1730).

К ногам Девы Марии припадают святые князья Константин, Михаил, Федор — с одной стороны; святые благоверные князь Петр, княгиня Феврония и святая праведная Юлиания Лазаревская – с другой.