Главная - История - 2015 - Памятник Петру и Февронии установили в Пласте

Памятник Петру и Февронии установили в Пласте

15 мая, в Международный день семьи, в Пласте состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной святым – благоверному князю Петру и княгине Февронии. Они стали покровителями семьи и брака, воплотив в свою жизнь главные духовные ценности и идеалы.

Памятник установлен на городской аллее в парке культуры и отдыха, сообщает пресс-служба муниципалитета. Скульптура представляет собой две мраморные фигуры Петра и Февронии, которые держат в руках голубя. Высота памятника составляет 2,3 метра. В будущем здесь планируют установить мостик, на который  молодожены будут вешать замки с именами своей пары, а ключ от замка бросать на дно расположенного рядом водоема.

Торжественную церемонию открытия скульптуры муромских святых посетили председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, председатель комитета по делам ЗАГС Людмила Рерих, председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков, председатель областного союза женщин Наталья Баскова, депутаты законодательного собрания Константин Струков и Юрий Карликанов.

«Я искренне поздравляю пластовчан с таким знаменательным событием! Город Пласт вошел в плеяду городов, в которых с появлением этого памятника праздник семьи будет каждый день. Петр и Феврония создают положительный образ целомудренных и верных отношений супругов, преданности и любви в браке, воспитания детей в любви и заботе. Желаю, чтобы не только молодые семьи здесь скрепляли узы, но и чтобы вы все и ваши дети приходили к этому памятнику. Мира, счастья, любви вам и вашим близким», — поздравил пластовчан Владимир Мякуш.

Благодарственными письмами были награждены участвовавшие в осуществлении проекта генеральный директор ЗАО «Коелгамрамор» Иван Чеботарев, директор ООО «Стройтех» Ринат Ирмухаметов, глава Пластовского городского поселения Александр Середин и директор парка культуры и отдыха Татьяна Садыкова.

«Теперь памятник Петру и Февронии станет традиционным свадебным местом района – в день бракосочетания новобрачные могут попросить святых сделать их брак счастливым, —  отметил в своем выступлении глава района Александр Неклюдов. — В наше непростое время невероятно важно продвигать семейные ценности,  и наш долг всеми силами подвигать молодых людей к тому, чтобы их отношения вырастали в многолетний брак, который сопряжен с воспитанием детей, воспитанием образа жизни здоровой семьи!»

После этого настоятели храмов Пластовского района отец Борис Кривенков, отец Дмитрий Кадомцев и отец Борис Белов совершили чин освящения скульптурной композиции.

Этот день также был примечателен награждением семей медалями «За любовь и верность». Наград были удостоены Николай и Валентина Просоловы и Лилия и Александр Неклюдовы.

Напомним, медаль «За любовь и верность» вручается с 2008 года. На одной её стороне изображена ромашка – символ супружеской любви и верности. Над цветком надпись «Семья – единство помыслов и дел». На другой стороне награды изображены благоверные православные – князь Петр и княгиня Феврония Муромские.

«Общественная награда вручается лучшим семьям России! Семьям, сохранившим главные семейные ценности, доброту и понимание близких, и любовь, пронесенную через много лет супружеской жизни», — комментирует председатель комитета ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

 «Любовь, доверие и уважение – в этом и заключается истинное счастье, а главная радость жизни, больше которой ничего быть не может, – наши дети и внуки!» — поделились секретами своего счастья супруги Просоловы.