Главная - История - 2013 - День Семьи, Любви и Верности стал новым всемирным праздником

День Семьи, Любви и Верности стал новым всемирным праздником

День Семьи, Любви и Верности – беспрецедентный в новейшей истории России праздник, которого давно ждали. Его популярность стремительно шагнула далеко за пределы России, что говорит о востребованности заложенных в нём идей в мире. В этом году почти в 50 странах состоялись приуроченные к нему торжества. Ведь именно на базе ценностей семьи, любви и верности «молчаливое большинство», ратующее за мир и добрососедство, готово консолидироваться ради стабильного развития человечества.

Россия, оставшись великой державой, и её народ, преодолевая кризис XX столетия, по- прежнему отстаивают смыслы и идеалы, на которых зиждется человеческая цивилизация. Среди них и традиционные ценности – Семья, Любовь, Верность. То есть то, что ставится ныне во многих, якобы «просвещенных» и «передовых» странах под сомнение, отвергаясь «постмодернистской» «элитой».

В противовес им у нас, в России, и общество и власть стали открыто провозглашать, что идеалом, к которому стоит стремиться, являются не абстрактные «свободы», а то, без чего немыслимы ни народ, ни государство, ни человеческий социум, ни сам человек – семья, любовь, верность, дети, вера. И в России не только говорят об этом, но и предпринимают конкретные, значимые шаги.

И хотя, справедливости ради, стоит заметить, что и в самой России пока не всё благополучно, но мнение народа однозначно на стороне традиционных смыслов. Их не удалось поколебать не левым радикалам, ни правым либералам. Об этом говорит хоты бы то, насколько большую популярность получил учреждённый в 2008 году День Семьи. Любви и Верности, приуроченный ко дню поминовения православных русских святых Петра и Февронии из древнего города Мурома, что ныне во Владимирской области.

Идея праздника понравилась многим, и он, по существу, стал знаковой частью стихийной, неофициальной большой «Народной Программы», направленной на укрепление семьи и нравственности. Он провозгласил, что Любовь и Верность – это добродетель, что Семья – это основа государства и народа, а значит и гражданского общества, без которого немыслима реальная демократия. И именно поэтому он всё более и более популярен. Ведь у человека есть инстинктивная, природная тяга к добру и идеалам. Не случайно так схожи постулаты всех основных мировых религий.

И хотя праздник возник из православного почитания русских святых, которые являют образец христианского брака, с самого начала он перешагнул конфессиональные рамки, да и национальные, объединив людей разных вероисповеданий и национальностей вокруг предложенных его начинателями смыслов. Как говорилось в пресс-релизе Оргкомитета — Праздник «подчеркивает важность семейных традиций и ответственного супружества, привлекает внимание к проблемам оздоровления морального климата в нашем обществе».

http://maxpark.com/community/8/content/2118249