Главная - История - 2012 - День семьи, любви и верности: мамочки устроят забег с колясками

День семьи, любви и верности: мамочки устроят забег с колясками

Всероссийский день семьи любви и верности — праздник молодой. Впервые его отметили в 2008 году. Дата 8 июля была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день Русская православная церковь поминает святых Петра и Февронию Муромских — покровителей семьи и брака. Как отметит это событие Иркутская область, рассказали в пресс-центре «КП».

— 8 июля поженятся 76 молодых. У двух пар церемония бракосочетания пройдет особенно торжественно — рядом со Спасским храмом, где в прошлом году установили памятник благоверным Петру и Февронии, — рассказывает руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко. — Там же мы будем поздравлять чету юбиляров, которые прожили вместе 50 лет.

Подобные чествования организуют во всех районах региона. Более 70 пар наградят медалью «За любовь и верность». А семья Владимира и Екатерины Большихшапок из Саянска за воспитание своих пятерых ребятишек получит орден Родительской славы.

В воскресенье у памятника Александру III с 11.00 до 14.00 горожан ждут праздничные гулянья. Мамочки Иркутска соберутся там, чтобы пройти парадом и даже устроить забег с колясками, где, разумеется, главное — довести бесценного пассажира до финиша живым и невредимым. Здесь же нас порадуют выступлениями творческие коллективы. Ребятня сможет поиграть в резиночку, классики, посмотреть кукольный театр, поучаствовать в конкурсах. Кому-то придутся по душе мастер-классы по плетению косичек, нанесению макияжа, а также ярмарка изделий ручной работы.

— В воскресенье в Усадьбе В.П. Сукачева третий год подряд будут высаживать розы в Аллее семьи, — отметил министр социального развития опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Сотрудники музея расскажут о счастливом, крепком браке городского головы Владимира и Надежды Сукачевых. Жаль, что подобных союзов в наше время мало. По статистике за I полугодие 2012 года образовалось более 8000 семей, а на развод подали 3500 пар. Тем не менее есть и хорошие новости: среди молодежи отмечается повышение уровня нравственности. Это стало ясно по проведенному накануне опросу среди иркутян в возрасте 18-30 лет.

— 26% молодых людей считают самой главной ценностью семью, около 17% — любовь, затем идут дружба и дети, а карьера ушла на последнее место — за нее свой голос отдали лишь 10% опрошенных, — привел данные министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Этот же опрос выявил и причины, по которым распадаются союзы. На 1-м месте — материальное неблагополучие и отсутствие своего жилья. Сейчас в области 3,5 тыс. молодых семей не имеют собственной крыши над головой. По областной государственной программе «Молодым семьям — доступное жилье» в этом году 529 пар получат финансовую помощь — от 35% до 40% от стоимости квартиры, дома.

http://www.kp.by/daily/25911.4/2865824/