Главная - История - 2011 - Россияне в четвертый раз отпразднуют День Семьи, Любви и Верности

Россияне в четвертый раз отпразднуют День Семьи, Любви и Верности

Завтра россияне в четвертый раз отпразднуют День Семьи, Любви и Верности.

Этот день, который поначалу называли российским аналогом Дня святого Валентина, всего за четыре года занял особое место в череде российских праздников. И символ праздника — белая ромашка — теперь не менее узнаваем, чем розовые сердечки Дня всех влюбленных. 8 июля по всей стране отмечают с размахом: владельцы магазинов и павильонов украшают их красочными плакатами, городские власти приглашают жителей на праздничные гуляния, а влюбленные загодя штурмуют загсы, чтобы, чтобы именно в этот день начать отсчет своей семейной жизни.

До революции 8 июля широко отмечался как день святых Петра и Февронии Муромских, их супружеская любовь и верность вдохновила организаторов нового праздника.

С первого Дня Семьи, Любви и Верности во многих городах России были установлены памятники святым, рядом с которыми и проходят основные праздничные торжества. В этом году монументы, воплотившие в себе эталон супружеской верности, установили на площадях Омска, Самары, Благовещенска. И хотя покровителями обновленного праздника по-прежнему остаются православные святые, и в нем очень сильна духовная составляющая, отмечать его с одинаковым комфортом могут все.

Как отмечают организаторы, праздник не имеет ни государственных, ни конфессиональных границ. И всеобщую любовь ему обеспечивает отнюдь не высокое покровительство — оргкомитетом праздника руководит супруга главы государства Светлана Медведева, — а то, что этот день объединяет людей вокруг высшей ценности — семьи:

— По традиции мы, как и три года подряд, будем награждать медалями «за любовь и верность» россиян, которые доказали, что «долго и счастливо» бывает не только в сказках, — говорит заместитель председателя оргкомитета, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова. — Мы получили более пяти тысяч заявок на медали из разных регионов — на тысячу больше, чем год назад. Какие уникальные судьбы, замечательные семьи, которые прожили в любви и согласии долгое время! В прошлом году в Муроме мы вручили медаль паре, которая прожила вместе 60 лет! В прошлом году по заявкам были отправлены медали в Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, а в этом году присоединились все, кто когда-то входил в Союз.Также более 400 медалей отправлено для российских семей, проживающих в Болгарии, Польше, Франции, Германии и других странах.

По сложившейся традиции сердцем праздника станет Муром. В соборах города пройдут торжественные богослужения, концерты духовной и классической музыки. На центральной площади откроются выставка цветов «Ромашковое лето» и выставка-ярмарка «Семья талантов». Праздничный день завершится красочным фейерверком.

https://rg.ru/2011/07/07/semiya.html