Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - Светлана Медведева считает важным возрождение традиции празднования дня святых Петра и Февронии

Светлана Медведева считает важным возрождение традиции празднования дня святых Петра и Февронии

Глава оргкомитета впервые отмечавшегося в России 8 июля Дня семьи, любви и верности (по православному календарю — День святых Петра и Февронии), супруга президента России Светлана Медведева заявила о его особой значимости для женщин и полагает, что в нем заложено духовная основа семьи.

«Считаю необходимым возродить культуру этого праздника. Ведь это наше историческое наследие», — заявила С.Медведева журналу «Эгоист generation».

По ее словам, в этом празднике «заложено духовное начало семьи, и день этот необыкновенный, хранимый чудотворцами».

«Я думаю, для женщин этот праздник особенно значимый. Женщина должна по своей природе стремиться к смирению. Ее предназначение — хранить мир и любовь в семье», — считает С.Медведева.

Конечно, сказала она, сегодняшние пары более склонны к равноправным отношениям. «Но все равно главными остаются любовь, взаимопонимание и уважение», — убеждена супруга президента.

Говоря о своем личном отношении к институту семьи, она сообщила, что «всегда жила по принципу «не сотвори себе кумира», но в семейных отношениях для нее был важен пример ее родителей, бабушек и дедушек. «Все в моем роду, и родные мужа тоже, прожили в одном, счастливом браке долгие-долгие годы», — подчеркнула супруга главы государства.

Выбирая, какое слово в названии праздника поставить на первое место: «любовь» или «семья», его инициаторы склонились ко второму варианту, рассказала С.Медведева. «В основе семьи, прежде всего, должна быть любовь, но, помимо любви, семья — это великая ответственность и работа. И мы решили посвятить этот праздник именно семье, укреплению института семьи», — заявила С.Медведева.

Она рассказала, что символ праздника — ромашка — появился не случайно. «Это самый чистый и нежный летний цветок, и нет ничего красивее и изысканнее, чем свадебный букет из ромашек», — сказала супруга президента.

Она напомнила, как в свое время, приехав на заседание оргкомитета в Муром, рассказала жителям города и администрации о концепции праздника и предложила ромашку в качестве символа. «Они мне ответили: «А знаете, и мы тоже думали о ромашке!» И я тогда сказала, что это достойно аплодисментов. Вот так рождается сильная идея!» — заявила С.Медведева.

Интерфакс-Религия 9 июля 2008 г.