Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - Сергей Безруков: «Не убегайте от своей любви»

Сергей Безруков: «Не убегайте от своей любви»

8 июля — День семьи, любви и верности. Это — день памяти святых чудотворцев, покровителей семьи Петра и Февронии, которые жили вместе…

Главным событием праздника станет концерт в Муроме, который Первый канал будет снимать у стен монастырей под открытым небом… Одними из ведущих мероприятия будут Ирина и Сергей Безруковы. Сегодня известный актёр делится с читателями «АиФ» своими взглядами на семейную жизнь…

«Я испытывал бешеную страсть»
— Кто-то считает, что празднование в России Дня семьи, любви и верности организовано в пику Дню святого Валентина. А даже если и так, то что?! Слава богу, что мы наблюдаем возвращение русских православных традиций…

Нас с Ириной называют идеальной парой… Но я убеждён: идеальных людей не бывает. Мы просто крепкая семья, которая стремится к совершенству. Женщина — умная, мудрая, обладающая тактом — играет ключевую роль в создании домашнего очага. Она на этом поле сильнее мужчины, так как способна к компромиссу, может понять, простить. А мужчина есть мужчина. По складу характера мы воины — постоянно находимся в борьбе за новые свершения. Но… «Повоевав», сильная половина возвращается домой. Если тебя ждёт жена, которая примет, успокоит, согреет своим дыханием, взглядом, любовью, то считайте, что вы в полном порядке. В этом надёжном тылу можно собраться с силами и потом снова отправиться в поход за победами.

Конечно, моей Иришке бывает нелегко. Представляете, какое количество съёмок, разъездов у актёра Сергея Безрукова? Бывало, что я по месяцу отсутствовал дома… Хотя стараюсь не испытывать судьбу, не заставлять Ирину терпеть расставания и, помимо всего прочего, ещё и хозяйство в одиночку тянуть. Когда предстоит долгий отъезд, стараюсь брать жену с собой. Это, кстати, помогает на съёмочной площадке. Мешает только в одном случае: когда снимаются сцены интимного характера, поскольку я не могу абстрагироваться и думаю только о том, что жена «это» видит. Хотя никаких упрёков со стороны Ирины никогда не звучало…

Знаю, многие разводятся из-за того, что их заедает рутина, пропадает новизна ощущений. Это великая проблема всех семей. Нужно найти человека, с которым интересно не только в сексе, но и в быту. Сколько раз я испытывал в своей жизни страсть, бешеное желание — до сумасшествия! Но… Потом оказывалось, что после удовлетворения плоти тебя ничего не связывает с этой женщиной. А с Иришей есть то самое, ради чего стоит жить вместе: взаимный человеческий интерес друг к другу.

Конечно, не всё бывает гладко в нашей семье. Есть некая неудовлетворённость Ирины как актрисы. Я стараюсь помогать. Конечно, не устраиваю семейственность. Дескать, тащит жену из картины в картину… Нет, считаю так: если подходишь на роль — замечательно, нет — устраивать на неподходящую роль ни в коем случае нельзя. Это медвежья услуга и актрисе, и картине. Ирина снималась со мной только в тех фильмах, куда она «вписывалась» идеально. В «Есенине» у неё небольшой эпизод. В «Участке» она — супруга оперативника Кравцова, которая не понимает, почему у её мужа вечно отсутствуют выходные, почему он не принадлежит себе и семье, а только лишь профессии… В общем, в этой картине есть некие отголоски нашей семейной жизни…

Я человек увлекающийся и очень любвеобильный, абсолютно безбашенный в этом смысле. Люблю женщин! Я никогда этого не отрицал, да и все мои герои их воспевают. Честно признаюсь: когда приходят весна, лето, испытываю искушение страшное… У нас в России женщины ведь очень красивые. С ума мужчине можно сойти, друзья! Но… надо держаться! Потому как есть человек, который предан мне абсолютно, безоговорочно. Иришка ценит меня за то, какой я есть, а не за то, что народный, популярный. А девчонки обычно любят мои киношные образы, не зная, какой я на самом деле.

Создание семьи — это большая работа, взаимные уступки. Нужно быть очень внимательным: даже маленькая оплошность иногда уничтожает всё созданное годами. Важно не обидеть, предугадать, развеять все сомнения. Верю ли я, что можно прожить с одним человеком в любви всю жизнь? Ой, не искушайте меня такими вопросами… Могу сказать одно: я бы этого очень хотел. Очень-очень.

«У жены стояли слёзы в глазах…»
Каков Безруков в быту? В белых перчатках дома не хожу — я мужик. Лампочку ввернуть могу. У меня есть инструменты. Но в электрику, водопровод не суюсь. Для этого существуют специально обученные люди. Иришка никогда не грузит меня бытовыми вопросами. Но тем не менее всё равно находится, что сделать дома. Элементарно надо что-то купить, заехать в магазин… Хотя Ирина вместе с моим пасынком Андреем стараются решать все эти вопросы…

Моя жена — удивительная женщина. Она не позволяет себе попросить что-то… У неё никогда не было своих украшений. Я считаю своим долгом, чтобы Ира обязательно была красиво одетой. Дарю ей иногда такие подарки, которые она никогда в жизни себе не позволила бы. И нужно просто видеть глаза женщины, когда даришь ей что-то, а у неё слёзы в глазах… «Как, это мне?..» За такой взгляд можно всё отдать… А когда дама принимает всё как должное, это неприятно.

Конечно же, я нормальный мужчина и хочу общих детей. Растить чужого ребёнка, особенно поначалу, довольно сложно… Тем более когда у него уже и характер сложившийся, и есть родной отец, с которым он общается. Хотя я могу сказать: тому, как ко мне относится Андрюха, многие могут позавидовать, — насколько это тёплые, дружеские отношения. Я ему всегда помогу. На меня можно положиться, мне можно доверять. И он это знает.

В старину говорили: «Сердце не соврёт, ум соврёт». Люди сегодня перестали доверять своей душе и пытаются все чувства разложить на составляющие с помощью ума. «А машина, а зарплата, а если пойдут дети, а дальше что?» Да не надо порой задумываться, как это будет, надо жить, господа. Жить! Я хотел бы сказать читателям «АиФ»: доверяйте своему сердцу! Если влюбляетесь — влюбляйтесь, не бойтесь разочарований. Только поиск может помочь вам найти свою половинку. Если не искать, то и не найдёте. Будьте открытыми, авось и повезёт…

http://www.aif.ru/society/people/4604