Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - С днем рождения, новый праздник

С днем рождения, новый праздник

8 июля в России традиционно отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, ставших в нашей культуре олицетворением супружеской любви и верности. В Год семьи жители Мурома выступили с предложением возродить историческую традицию праздника и отмечать 8 июля по всей России как День семьи, любви и верности.

 

С поддержкой инициативы празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности выступила супруга Президента России Светлана Медведева, которая возглавила оргкомитет празднования. Она же предложила сделать символом праздника ромашку ? цветок, на котором гадал о любви не один десяток поколений россиян.

Инициатива муромлян нашла живой отклик во многих регионах России и поддержку как Русской Православной Церкви, так и других религиозных конфессий, общественных организаций и многих известных россиян.

Идею праздника одобрил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который считает такой праздник необходимым и видит множество достойных примеров семейной любви в православии. Он выразил надежду, что праздник будет способствовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, без которых не может состояться как жизнь отдельной личности, так и благополучие общества.

Новый праздник прошел по всей стране, включая и Нижегородскую область, но сердцем празднования стал, безусловно, родоначальник новой традиции ? древний Муром.

6 июля на окской набережной Мурома прошел грандиозный концерт, на котором со своими лучшими песнями о любви выступили звезды российской эстрады.

В канун праздника, центральным событием стала закладка памятного камня в основание храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских. В торжественной церемонии приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, руководители города и представители оргкомитета праздника.

Сам праздник начался с торжественной литургии в Свято-Троицком женском монастыре.

В соборном храме покоятся мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии. Они считаются покровителями семьи. Поклониться, приложиться к мощам приезжают люди, которые хотят создать крепкую семью, или бездетные пары. В праздник такая очередь растянулась на сотни метров. На литургии в Свято-Троицком монастыре присутствовали председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, заместитель руководителя оргкомитета праздника, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, другие официальные лица.

По окончании службы паломники и жители Мурома крестным ходом дошли до Спасо-Преображенского мужского монастыря, в котором князь Петр принял монашеский сан под именем Давид. Возле входа в монастырь торжественно освящен барельеф с изображением святых Петра и Февронии.

В рамках светской части праздника в муромском роддоме прошли торжественная регистрация новорожденных и обряд имянаречения. Супружескую пару с младенцем на руках напутствовал сам губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

В местном загсе в торжественной обстановке родились три новые молодые семьи. Им была предоставлена честь первыми ударить в колокол и пройти через ворота Гименея, которые специально построили к новому празднику.

И там же, у загса, открыли памятник Петру и Февронии.

У нового праздника уже появилась своя медаль, которую вручали по всей стране образцовым семьям России. Прошла церемония награждения и в муромском Дворце культуры. С одной стороны, медаль украшают портреты Петра и Февронии, на другой ? красуется символ праздника ? ромашка с цветами российского флага. Причем у ромашки такое количество лепестков, что если загадать по ней любит ? не любит, в конце обязательно получится, что любит.

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:379/article:5602/