Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - Ромашка на счастье

Ромашка на счастье

 
 
Впервые Москва отметит День семьи, любви и верности
8 июля Москва впервые будет праздновать День семьи, любви и верности, который с XII века отмечался православными как День святых Петра и Февронии — покровителей семейного очага и благополучия.

Теперь из православного календаря он плавно перетечет и в светский. И если «в сердце отзовется», то, как прочат чиновники, может получить статус государственного и стать выходным днем.

В том, что он придется по вкусу россиянам, никто, похоже, не сомневается. В отличие от пришедшего к нам с Запада Дня святого Валентина, который буквально разделил общество на две группы: энтузиастов, на радость бизнесменов опустошающих прилавки магазинов 14 февраля, и недовольных, которые твердят, что это не «русский» праздник. Впрочем, сами организаторы подчеркивают, что учреждение Дня семьи, любви и верности — отнюдь не попытка борьбы с западными веяниями. Если благодаря Дню святого Валентина люди встречаются, влюбляются, но не факт, что женятся, то новый праздник призван напомнить людям, что такое семья и семейные ценности.

Напомним: идея воскресить традиции возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где в соборной церкви города в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной по обету Иваном Грозным в 1553 году, покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. В апреле председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с предложением придать «Дню памяти святых князя Петра и Февронии» cтатус Всероссийского праздника. Супруга президента России Светлана Медведева, посетив Муром, поддержала обращение, а также возглавила оргкомитет торжества и предложила сделать главным символом праздника ромашку, на которой девушки издревле гадали о любви. К 8 июля тысячи ромашек на рекламных щитах и растяжках украсят улицы Москвы.

Изюминкой столичного праздника станет установка бронзовой скамьи «примирения». Ее оригинальная наклонная конструкция не позволит поссорившейся паре усидеть, не прижавшись друг к другу. Где и когда ее поставят, по словам председателя комитета по туризму Москвы Григория Антюфеева, будет ясно к концу недели.

Основное действо пройдет в парке «Кузьминки» — там установят квасные бочки с расписными ковшами, дети смогут «сразиться» с трехголовым надувным змеем, запустить воздушные игрушки, пострелять из лука.

В русле православных традиций пройдет этот день и в «Коломенском». В 17.30 здесь откроется праздничная программа «Под покровом Петра и Февронии». Затем после молебна на аллее Петра и Февронии пройдет торжественное действо «Посади свою ромашку».

Праздник семейного творчества «Веселая семейка» стартует на смотровой площадке Воробьевых гор в 16.30. Зрителей ждет увлекательное сценическое действо с показом обрядов и конкурсами. Дети займутся изготовлением бумажных голубков, на крыльях которых напишут послания друзьям и родственникам, а их родители смогут поучаствовать в конкурсах «Книга семейных рекордов» и «Книга добрых слов». В специальных фолиантах они оставят информацию о достижениях своих семей и литературные экспромты — пожелания молодоженам и семейным парам. По итогам праздника семейного творчества «Веселая семейка» авторов самых удачных работ наградят грамотами и поощрительными подарками.

В 17.00 в Московском зоопарке начнется масштабный городской праздник «Любовь — награда для души». Известные супружеские пары поделятся секретами семейного счастья и запустят в небо белых голубей.

В честь Дня семьи, любви и верности 300 московских семей, проживших в браке более 25 лет и являющих собой пример супружеской верности, будут награждены памятными медалями «За любовь и верность».

https://rg.ru/2008/07/04/semia.html