Главная - История - 2008 - "Православный" день любви, семьи и верности Россия впервые отметит в этом году - неофициально, но с размахом

«Православный» день любви, семьи и верности Россия впервые отметит в этом году — неофициально, но с размахом

8 июля нынешнего года в России впервые отметят День любви, семьи и верности. Он задуман как альтернатива популярному на Западе Дню святого Валентина. Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, но ему уже прочат большой размах, которому смогут позавидовать другие «красные» даты календаря, уже ставшие привычными. Достаточно отметить, что оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга президента России Светлана Медведева.

Пока неофициальным символом праздника успела стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.

В православной традиции 8 июля отмечается как праздник святых Петра и Февронии. Они княжили в Муроме в XIII веке. Жизнь супругов, беззаветно любивших друг друга и умерших в один день, стала истиным примером верности. Свой жизненный путь князь и княгиня завершили 8 июля 1228 года. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и почитаются православными христианами как покровители семьи и брака.

По словам организаторов, 8 июля во многих городах России пройдут праздничные мероприятия и концерты. «В Москве в этот день более 90 пар вступят в брак, — сообщила вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, — На аллее новобрачных, на Поклонной горе будут чествовать молодоженов вместе с парами, которые счастливо прожили вместе до «золотой» и «бриллиантовой свадьбы».

Кроме того, еще около 40 мероприятий пройдут в парках Москвы и на улицах города. Большой праздник состоится в Муроме, где покоятся мощи благоверных супругов Петра и Февронии.

 

История святых Петра и Февронии По легенде, за несколько лет до вступления на Муромский престол в 1203 году князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь древолазца-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония — крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя, однако он не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась; Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Муромские бояре не захотели, чтобы над ними стояла княгиня из простого рода, заявили Петру: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.

В Муроме же тем временем началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, завещав похоронить их в одной гробнице с тонкой перегородкой. Монахи не исполнили их просьбы и погребли супругов в разных обителях, но на следующий день тела князя и его жены оказались вместе.

С тех пор Петр и Феврония считаются на Руси покровителями семьи и брака, поскольку их собственный брак стал образцом христианского супружества.

Их останки покоятся в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной по обету Иоанном Грозным в 1553 году, сообщает «Комсомольская правда».

http://www.newsru.com/religy/01jul2008/loveday.html