Главная - История - 2008 - Петр, Феврония и ромашка

Петр, Феврония и ромашка

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые будет отмечаться 8 июля 2008 года

Как ни странно это звучит, новорожденный праздник уже имеет историю длиной в 780 лет. В этот день по православному календарю вспоминают святых Петра и Февронию, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды.

Раньше праздник  отмечали только в Муроме, на родине святых. В этом году по инициативе Госдумы, которую поддержала супруга Президента России Светлана Медведева,  День семьи, любви и верности отпразднуют жители пяти крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, а сердцем торжества, конечно, станет Муром. Но даже там, где не будет театрализованных концертов и шествий, праздник любви нашел поддержку общественности и не пройдет незамеченным. Прямая трансляция праздника будет вестись на Первом канале.

В преддверии праздника в Краснодаре состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали настоятель храма Рождества Христова отец Александр, руководитель департамента семейной политики Краснодарского края Татьяна Ковалева, начальник управления культурно-досуговой деятельности и кинематографии Василий Семихатский, заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько, исполняющий обязанности руководителя управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края Николай Шварцман. Они рассказали об основных этапах праздника. В его рамках в крае пройдут акции «Неделя без абортов» и «Неделя без разводов». В женских консультациях, центрах планирования семьи пройдет акция «Желанный ребенок», медики совместно с духовенством будут рассказывать женщинам, решившимся на прерывание беременности, о пользе материнства и негативных последствиях аборта. В пятом роддоме Краснодара впервые пройдет торжественный обряд «Имянаречение».

В загсах края на этой неделе проведут торжественные чествования семейных пар, счастливо проживших в браке несколько лет, семейных династий коренных кубанцев.

В учреждениях культуры, на дворовых спортивных площадках Кубани в эти дни состоятся концерты, фестивали, выставки, различные конкурсы, акции, игры, спортивные турниры, семейные просмотры кинофильмов. Всего же в крае пройдет около четырех десятков мероприятий — от дворовых до общегородских. Все они направлены на возрождение семейных традиций, духовности.

Организаторы праздника уверяют, что День семьи, любви и верности — это не наш ответ дню святого Валентина.

— 14 февраля — день влюбленных, но влюбленность вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности, — считает отец Александр.

По личной просьбе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора епископ Владимирский и Суздальский Евлогий привез из Мурома в Москву и передал кубанскому владыке на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви частицы мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В Краснодаре 8 июля пройдет крестный ход. Участниками процессии станут приемные, патронатные, многодетные семьи, молодежные клубы, студенчество, прихожане.

Жители и гости города получат сувениры с логотипом праздника — ромашкой.

Организаторы праздника надеются, что День семьи, любви и верности в скором времени будет отмечаться как государственный праздник.

Инна МОЧАЛОВА http://gazetavk.ru/?d=2014-07-24&r=14&s=971