Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - Обзор пресс-конференции организаторов всероссийского праздника «День семьи, любви и верности»

Обзор пресс-конференции организаторов всероссийского праздника «День семьи, любви и верности»

 Пресс-конференция организаторов всероссийского праздника «День семьи, любви и верности» состоялась 19 июня в пресс-центре РИА «Новости». На вопросы журналистов отвечали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, вице-президент Российского фонда культуры Т. Шумова, вице-президент «МедиаСоюза» Е. Зелинская, ведущая Первого канала Е.Андреева.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. Только в этом году стараниями общественных организаций, при поддержке государственной власти и лично супруги президента России Светланы Медведевой, которая возглавила попечительский совет празднования, День семьи, любви и верности будет широко отмечаться 8 июля по всей России.

Духовную составляющую праздника раскрыл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Высоко оценив показанные в начале пресс-конференции видеоролики, посвященные любви и семейной верности, архиерей подчеркнул жертвенный характер настоящей любви.

«Нет любви и верности без жертвенности, без способности ограничивать свою самость, служить другому, — сказал митрополит Кирилл. — Личность может состояться, когда мы умом и нравственным началом, данным от Бога, можем ограничить свои инстинкты, сочетая свои усилия с помощью Божией».

Вкратце напомнив житие святых покровителей праздника — свв. Петра и Февронии Муромских, он призвал также не забывать о других примерах благочестивого супружества: св. Димитрия Донского и его супруги, свв. Михаила Тверского и Анны Кашинской, а также о примере верности св. княгини Иулиании Вяземской. Митрополит Кирилл сообщил журналистам, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России.

Участники пресс-конференции подробно рассказали о программе празднования 8 июля в Москве , где в этот день будет зарегистрировано 90 браков, пройдут праздничные мероприятия во всех округах столицы, а главной площадкой вечерних торжеств станет Царицыно.

Ведущая Первого канала Российского телевидения Екатерина Андреева подробно проанонсировала телепрограммы, которые в этот день будут посвящены Дню семьи.

Вице-президент Российского Фонда культуры Татьяна Шумова и вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская отметили, что праздник вырастает из «инициативы снизу», что он является возрождением древней традиции.

Было также подчеркнуто, что День семьи, любви и верности не является «альтернативой» Дню св. Валентина, который стал в последние годы столь популярен в России как «День всех влюбленных». Митрополит Кирилл пояснил, почему эти два праздника не стоит сопоставлять: по его словам, по сравнению с настоящей любовью и семьей влюбленность — это «просто другая реальность», которая далеко не всегда приводит к браку. Поэтому 8 июля не может восприниматься как альтернатива 14 февраля.

Председатель ОВЦС сообщил, что во всех храмах Русской Церкви 8 июля, пройдут богослужения, состоятся молебны. Священники в проповедях обратят внимание на житие свв. Петра и Февронии Муромских, на идеал православной семьи.

Е. Зелинская считает, что праздник не должен стать «исключительно религиозным». Если в течение ближайших лет День семьи получит широкую общественную поддержку, оргкомитет намерен обратиться в Госдуму с законопроектом об установлении этого дня как нового государственного праздника и, соответственно, выходного дня.

Москва, 19 июня 2008 года

Источник:

Официальный интернет-портал Московской Патриархии