Главная - История - 2008 - Митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды членам оргкомитета по проведению Всероссийского дня семьи, любви и верности

Митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды членам оргкомитета по проведению Всероссийского дня семьи, любви и верности

В Отделе внешних церковных связей 14 ноября состоялось награждение Патриаршими наградами членов оргкомитета по проведению Всероссийского дня семьи, любви и верности, приуроченного к дню памяти святых Петра и Февронии.

Праздник семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии, в этом году впервые имел государственную поддержку, а руководителем оргкомитета праздника стала супруга президента России Светлана Медведева.

По благословению Святейшего Патриарха, 8 июля во время Божественной литургии во всех храмах были возглашены особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов «от всякаго малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род.

Центром празднования Дня семьи, любви и верности в этом году стал город Муром, где помимо богослужений и крестного хода, прошли выставки, концерты, торжественные регистрации браков и новорожденных. В городе был заложен храм святых Петра и Февронии.

На прошедшей в Москве выставке-форуме «Православная Русь» в рамках праздника состоялось награждение многодетных семей Патриаршими грамотами, которое провели Святейший Патриарх Алексий и Светлана Медведева.

Поздравляя членов комитета с успешно проведенным мероприятием, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что важно не только отмечать сам праздник, но и делать так, чтобы этот праздник положил начало изменениям в стране. По словам митрополита, когда говорится о сокращении населения страны, в первую очередь возникает вопрос о духовном неблагополучии общества. Митрополит Кирилл призвал супругов жертвовать собой друг для друга, поскольку именно в этом заключается любовь. «Способность отдавать и есть свойство любви», — подчеркнул митрополит, обращаясь к членам оргкомитета.

«Церковь нуждается в том, чтобы и гражданское общество и власть ставили перед собой цель укрепления семьи, — отметил владыка Кирилл. — Праздник — это еще один повод подумать об исключительной важности института семьи и брака».

«У праздника большая и светлая перспектива. Демографическая ситуация решится сама, если люди в своих семьях будут счастливы», — сказал митрополит.

За подготовку и проведение первого в России Дня семьи, любви и верности Святейший Патриарх удостоил членов оргкомитета высоких церковных наград — из рук митрополита Кирилла Светлана Медведева, которая не так давно уже была награждена орденом Русской Православной Церкви, получила благословенную Патриаршую грамоту, а другие члены оргкомитета — церковные ордена. Среди них — начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Марина Белогубова, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, вице-президент «Медиасоюза» Екатерина Зелинская.

Принимая грамоту, Светалана Медведева поблагодарила за внимание со стороны Святейшего Патриарха, отметив, что главная награда — это благодарность россиян, для которых и будет проводиться в дальнейшем этот праздник.

Патриархия.ru