Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - Куряне отметят «русский праздник любви»

Куряне отметят «русский праздник любви»

День Святого Валентина, или День всех влюбленных, отмечать который принято, прежде всего, в Западной Европе и США, уже давно и довольно-таки основательно закрепился в России. К 14 февраля россияне готовятся заранее, стараясь по-настоящему удивить свою «вторую половинку» — открыткой, подарком, необычным признанием в любви… Однако далеко не всех жителей нашей огромной страны вдохновляет появление чуждого русской культуре праздника, тем более что в России есть свой День всех влюбленных, правда, о нем почему-то многие россияне забывают либо попросту мало знают.

8 июля издавна на Руси считается праздником Петра и Февронии Муромских, брак которых принято считать образцом христианского супружества. Святые супруги прославились благочестием и милосердием, скончались они в один день и час 8 июля (25 июня) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Отныне 8 июля в России будет отмечаться как День семьи, любви и верности, который посвящается памяти преподобных супругов Петра и Февронии, ставших после своей смерти покровителями влюбленных, семьи и брака.

Отметим, что в апреле 2008 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II письмо с предложением Дню памяти святых князя Петра и Февронии придать статус Всероссийского праздника. Идею об утверждении в России нового государственного праздника поддержали и Совет Федерации, и супруга Президента РФ Светлана Медведева, которая, кстати, и предложила главным символом этого праздника сделать ромашку – любимый цветок всех девушек на Руси.

На сегодняшний день в нашем регионе проживает более 360 тыс. семей, и если сравнивать прошедший 2007 год с предыдущим, то количество заключенных браков на территории Курской области выросло на 22,1%. Демографическая ситуация также радует: за прошлый год маленьких курян, по сравнению с 2006 годом, стало больше на 12,2%.

Инициаторы введения Дня семьи, любви и верности надеются, что этот праздник сразу же придется по душе россиянам. Курск, как и ряд российских городов, уже вовсю готовится к проведению «русского праздника любви», основные мероприятия пройдут на площадке у отдела ЗАГС Центрального округа Курска и в парке Героев Гражданской войны.

И только смерть смогла разлучить их…

Благоверный князь Петр — второй сын Муромского князя Юрия Владимировича – за несколько лет до вступления на Муромский престол заболел, да так, что никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто видение, благодаря которому он узнал, что исцелить его может лишь дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, проживающая в Рязанской земле. После видения Петр послал своих людей отыскать эту крестьянку, при этом князь дал обещание жениться на девушке после того, как она исцелит его. Однако Святой Петр своего обещания не сдержал, и болезнь возобновилась вновь.

Феврония, будучи мудрой и доброй девушкой, излечила Петра в очередной раз, после чего вышла замуж за князя. Немало испытаний было впереди у этой семейной пары, но Петр и Феврония, не взирая ни на что, пронесли любовь друг к другу через всю свою жизнь, и, как бы это высокопарно ни звучало, только смерть смогла разлучить их…

Бояре воспротивились тому, чтобы княгиней стала женщина из народа, и поставили князю условие: либо он прогоняет свою жену, либо сам покидает Муром. Тогда супружеская чета покинула город на лодке, и стали они жить как простые, незнатные люди. Однако вскоре в Муроме началась смута, и народ, почувствовав гнев Божий, стал требовать возвращения князя в родной город. Феврония, по возвращении вместе со своим мужем, заслужила любовь и доверие горожан.

Как рассказал нашему агентству секретарь Курского епархиального управления отец Олег Чебанов, примечателен один эпизод: однажды Феврония плыла вместе с боярами по реке, и один из них начал бросать на княгиню красноречивые взгляды. Тогда Феврония попросила его зачерпнуть воды с одного и другого борта лодки и сравнить воду – таким образом княгиня указала ему на то, что между ней и женой боярина нет никакой разницы.

Уже будучи в преклонных летах, Петр и Феврония, приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния и молили Бога, о том, чтобы он послал им смерть в один день. Скончались они в один день и час – 8 июля (25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Святые супруги были погребены в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Сейчас они открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Секреты семейного счастья известных курян

О том, что в России появился новый государственный праздник знают далеко не все куряне, однако те, кому что либо известно об этом, саму идею возникновения Дня любви, семьи и верности считают довольно удачной. Появление в нашей стране этого праздника знаменательно в первую очередь тем, что он официально введен именно в Год семьи в России. Отметим, что сегодня в нашем регионе проживает более 360 тысяч семей, из которых 136 тысяч воспитывает детей. Многодетных семей в Курской области более 5,5 тысяч, молодых (в возрасте до 30 лет) – более 43 тысяч, из них свыше 40 тысяч воспитывают детей. Разумеется, в каждой семье имеются свои минуты радости и горя, свои обычаи и традиции…

Марина Толмачева, мама знаменитых курянок Маши и Насти – победительниц детского конкурса «Евровидение» в 2006 году, призналась, что про новый праздник ничего не знает, но в их семье принято отмечать почти все праздники вместе. «Каждый из них запоминается, ведь их встречаем всей семьей, и это радость, — делится Марина Владимировна. — Семья для меня — это когда все уважают и любят друг друга, мама и папа являются единым целым, дети относятся к родителям с почтением. К тому же, у нас есть пример для подражания — наши родители, чьи семьи всегда были полными, не было ни одного развода». Так что, подчеркивает Марина Толмачева, дети гордятся своими бабушками и дедушками.

Еще один известный семьянин Курска секретарь Курского епархиального управления отец Олег Чебанов рассказал, что семья для него составляет основу жизни. «Покой и хорошие отношения в семье — это покой на более высоком уровне, для меня — покой в храме», — делится отец Олег.

В семье курского священника принято, как и в большинстве семей, праздновать дни рождения, дни ангелов, выезжать вместе куда-нибудь… Недавно одна из трех дочерей отца Олега – старшая, – готовясь к одному из мероприятий, проходивших в православной гимназии, где она учится, стала расспрашивать об истории своей семьи. «Я активно «покопался» в курском архиве и… восстановил свою родословную. Есть задумки отразить ее в какой-нибудь статье, но вовсе не для того, чтобы ее напечатали, а для того, чтобы дети знали», — рассказывает отец Олег.

Что касается Дня Святого Валентина, который некоторые россияне недолюбливают или вообще не признают, то представитель курского духовенства отмечает, что основа этого праздника – прежде всего любовь. «Это, конечно же, высочайшее чувство, но сопровождать его внешними атрибутами неправильно, — размышляет отец Олег. — Любовь как чувство и любовь как желание представляют собой разные вещи. У нас же День Святого Валентина внешне плавно перетекает в разврат». Собеседник агентства не преминул напомнить, что семья составляет основу общества, а вот «счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером домой».

С курским священником согласна и директор загса Сеймского округа г. Курска Наталья Михитухо: «Семья — самое важное в жизни для человека. Мой сын знает все о бабушках и о дедушках, знает не только о своих курских корнях, но и о московских». Самый любимый праздник в семье Михитухо — Новый год. Как призналась нашему агентству Наталья Васильевна, в чем-то этот праздник напоминает детство: «Люблю елку, разноцветные шары — все это создает ощущение сказки…». Что касается Дня памяти преподобных Петра и Февронии, то, на взгляд директора загса Сеймского округа г. Курска, такой праздник необходимо отмечать, причем наряду с Днем Святого Валентина – ведь «оба праздника хороши».

Президент атлетического клуба «Носорог», президент федерации бодибилдинга, бодифитнеса и фитнеса Курской области, рекордсмен мира по пауэрлифтингу Игорь Умеренков признается, что о Дне Петра и Февронии раньше не слышал, однако, узнав о его существовании обрадовался. «Теперь знаю и считаю, что это очень замечательный праздник. Будем отмечать его всей семьей – я, жена и сын. Мы очень любим собираться вместе, с поводом и без. Теперь вот 8 июля обязательно тоже отпразднуем вместе, — говорит Игорь Умеренков. — У нас нет устоявшихся семейных традиций, мы просто любим друг друга».

В Курске «Все начинается с любви»…

8 июля в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии именно Муром впервые станет центром проведения нового праздника, который носит статус всероссийского, – Дня семьи, любви и верности. Как отмечает издание Новая политика, с Муромом соединятся телемостом Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар.

Однако праздничные мероприятия и различные приуроченные этому событию акции пройдут не только на родине святых Петра и Февронии, но и по всей России. Так, к празднованию всероссийского Дня семьи, любви и верности на Кубани пройдут акции «Неделя без разводов» и «Неделя без абортов». Как отмечает портал Русская Православная Церковь, в прошлом году Краснодарский край уже проводил подобную акцию, и 460 женщин, пожелавших сделать аборт, решили сохранить беременность. Кроме того, лучшей кубанской семье подарят поездку в Муром.

В Санкт-Петербурге День семьи, любви и верности объединят с Днем поцелуя. Кроме того, во время праздника по всей территории Петропавловской крепости для влюбленных петербургских пар будет курсировать «Ромашковый паровозик», сообщает Росбалт.

В Астрахани в этот праздник пройдет парад молодоженов, а в Москве принято решение установить так называемую «Скамью примирения». Ее оригинальная конструкция не позволит поссорившийся паре усидеть на скамье, не помирившись, пишет ЦАОинформ.

В Курске городской праздник любви, семьи и верности под названием «Все начинается с любви» в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии начнется 8 июля в 17.00 на площадке у отдела ЗАГС Центрального округа Курска и в парке Героев Гражданской войны. В праздничной программе — народные забавы и игры, истории любви и верности молодых супругов и «золотых» юбиляров, показ театра прически «Бал цветов», выступления творческих коллективов и исполнителей, дискотека.

Также в 16.00 в кинотеатре «Родина» состоится празднование Дня семьи, любви и верности.

Елена Трынкина, Ольга Обухова (http://kurskcity.ru/news/yandex/35370/)