Концерт ко дню семьи, любви и верности 2018
Главная - История - 2008 - День любви, семьи и верности - так хотят назвать праздник 8 июля

День любви, семьи и верности — так хотят назвать праздник 8 июля

В России появится новый праздник в память о муромских святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Их историю в Муроме теперь знают даже первоклассники.

Преподаватель педколледжа, Анна Фанкина, рассказывая о жизни святых, нашла понятные слова для самых маленьких. А лет десять назад жизнь благоверной четы в своей повести «Неразлученные» описал ее муж, Юрий Фанкин.

АННА ФАНКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУРОМСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Это была очень верная семья. Никакие трудности не смогли ее расколоть. И здесь любовь — синоним слова «верность» получается. И это очень актуально сейчас — уж общим местом стало падение нравственности».

С XVI века история Петра и Февронии стала любимым чтением русских: от царей — до простолюдинов.

ОЛЬГА СУХОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Даже царица Ирина — жена Федора Иоанновича, сестра Годунова — очень их почитала, и старались они с Федором Иоанновичем походить на Петра и Февронию. То есть, это были очень популярные герои, как бы мы сказали, того времени».

Легенда гласит: князь Петр победил в Муроме дракона. Но заболел от капель крови чудища. Петра спасла Феврония — простолюдинка из рязанской деревни. Князь женился на ней, но муромские бояре не приняли княгиню незнатного происхождения. Тогда Петр вместе с супругой оставили Муром. Началась междоусобица и горожане вернули князя и княгиню. Петр и Феврония умерли в один день — 8 июля 1228 года. И чудесным образом оказались в одном гробу — их так и похоронили вместе. В XVI веке Петра и Февронию канонизировали. Сейчас их чудодейственные мощи покоятся в Свято-Троицком Новодевичьем монастыре.

СЕСТРА ЕЛЕНА: «Кто хочет хорошего, благочестивого мужа, кто хочет детей. Но если есть воля Божья, по их молитвам – Петра и Февроньи, естественно, бывают тогда благочестивые и жены, и мужья, и дети».

В монастыре ведут книгу — записывают случаи чудесного исцеления. Говорят, молитвы святым помогли родить многим бездетным парам.

НАТАЛЬЯ МИРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. МУРОМ: «Если к ним люди с верой относятся, то я уверена, что они помогут».

8 июля, в День памяти святых, поклониться Петру и Февронии приезжают тысячи верующих! А сами муромляне предложили праздник сделать всероссийским.

ВАЛЕНТИН КАЧЕВАН, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: «Эту инициативу поддержал Совет Федерации, комитет по социальной политике и здравоохранения, Валентина Ивановна Петренко. Эта инициатива была воспринята достаточно активно Счетной Палатой».

День любви, семьи и верности — так хотят назвать праздник 8 июля. Атрибутику разрабатывает оргкомитет. Его возглавила супруга Президента Светлана Медведева. В Муроме чтобы подчеркнуть значимость этого дня, День города перенесли с августа на начало июля. Судьба общероссийского праздника решается в Москве.