Главная - История - 2008 - Алексий II наградил Светлану Медведеву за подготовку празднования Дня семьи, любви и верности

Алексий II наградил Светлану Медведеву за подготовку празднования Дня семьи, любви и верности

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил супругу президента РФ Светлану Медведеву за подготовку и проведение первого в России Дня семьи, любви и верности, приуроченного к православному Дню памяти святых Петра и Февронии.

Патриаршую грамоту первой леди вручил в пятницу в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Помимо С.Медведевой, возглавляющей оргкомитета праздника, награждены были и другие люди, благодаря усилиям и средствам которых празднование «православного дня влюбленных» стало возможным.

Поздравляя членов оргкомитета с успешным «дебютом» Дня семьи, любви и верности, митрополит Кирилл сказал, что ценности этого праздника «присутствуют в нашей цивилизационной матрице», и не случайно праздник имел успех.

По мнению митрополита, День семьи, любви и верности — это и повод подумать о глубинных причинах демографического кризиса.

«Духовный анализ сводится к следующему: когда в стране рождается небольшое количество детей, когда много разводов, то этим самым фиксируется духовное неблагополучие общества», — считает митрополит.

Говоря об этом, он напомнил, что наши предки, жившие подчас в гораздо более трудных материальных условиях, имели, однако, помногу детей, а значит, низкая рождаемость — не результат экономических кризисов, а потеря способности любить, отдавать себя другому, жертвуя своим временем и комфортом.

«Способность отдавать — это свойство любви. Поэтому демографическая проблема России — это проблема духовная и нравственная», — подчеркнул митрополит Кирилл, выразив надежду, что новый праздник поможет возродить в России семейные ценности.

«Демографическая проблема сама по себе решится, если люди будут счастливы в своих семьях», — убежден владыка.

http://jesuschrist.ru/news/2008/11/14/15422#.WTE3OmjyiUk